Формирование российской модели корпоративного управления: институциональный аспект - Агеев, Д.А. (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2007)
Одним из важнейших факторов конкурентоспособности, экономического роста и активизации инвестиционных процессов в условиях глобализации является формирование эффективного механизма корпоративного управления. Процесс формирования российской модели корпоративного управления находится под сильным влиянием фактора состояния институциональной среды. Данное понятие достаточно широкое, поэтому в рамках данного исследования мы будем понимать под институциональной средой систему государственных и негосударственных образований, непосредственно влияющих на процесс корпоративного управления, не отрицая того, что последнее также может являться институтом.