Роль регулирования экологических условий в развитии региона - Чаплыгин, С.А. (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2007)
В статье освещается роль региональных органов государственной власти в регулировании экологи` ческих условий и различных конкурентных преимуществ региона и их корректировки для достижения оптимального и устойчивого развития. Раскрывается влияние управления экологическими факторами на трудоспособные ресурсы, указываются современные проблемы и препятствия, мешающие развитию природоохранной деятельности, в частности налоговая, кредитно-финансовая и внешнеторговая политика. В статье предлагается модель взаимосвязи налоговых институтов, эффективности работы предприятий и трудовых ресурсов (с использованием теории мультипликатора). Отдельное внимание уделено несовершенству экологического и налогового законодательства, уделено внимание несовершенству нормативного механизма, описаны пути их совершенствования. Определены задачи государства и региональных органов власти по стимулированию использования некоторых механизмов влияния на развитие региона. Даются основные направления и рекомендации для работы областных администраций.