Механизм развития кооперационно-интеграционных процессов в АПК (на примере республики Tаджикистан) - Давлатов, Кудрат Камбарович (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2007)
Эффективность интегрируемых структур зависит от научно-обоснованного механизма их развития. Исходя из этого, в статье рассматри вается механизм земельных, имущественных и распредительных отношений интегрируемых структур в АПК. Особое внимание уделено механизму земельных отношений, согласно Земельному Кодексу Таджикистана схематич но предлагается механизм земельных отношений. Также рассматривается механизм решения долгов хлопкосеющих хозяйств и их имущественные от ношения с интеграторами. Предлагаются варианты расчета долгов хлопко сеющих хозяйств с перерабатывающими предприятиями (интеграторами) и, исходя из долговых нагрузок на 1 га., предлагается 4 - варианта их расчета. Рассматривается также механизм распредительных отношений интегрируемых структур.