Два подхода к измерению эффективности организационных структур управления - Пожидаев, Руслан Геннадьевич (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2006)
Понятие эффективности организационных структур управления можно рассматривать с нескольких точек зрения. Во-первых, это эффективность новой структуры относительно соответствия стратегии и достижения целей организации. Она определяется сопоставлением желаемых и фактических результатов, достигнутых организацией за период реализации стратегии. Во-вторых, это экономическая эффективность работ по проектированию и внедрению новой организационной структуры управления, которая определяется соотношением затрат на реорганизацию и полученного эффекта. Наконец, это эффективность подсистемы управления, которая определяется степенью выполнения стандартов и процедур, принятых в компании. В статье рассматриваются способы, методы и показатели измерения экономической эффективности реорганизации структуры управления и эффективности подсистемы управления, использование которых позволяет сократить затраты на реорганизацию структуры управления и, главное, повышает управляемость организацией.