Многомерное адаптивно-имитационное моделирование в системе прогнозирования социально-экономического развития региона - Зеленцова, Светлана Юрьевна; Кирьянчук, Вячеслав Евгеньевич; Крупко, Анатолий Эмануилович (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2006)
В настоящее время на федеральном и региональном уровнях прогнозные разработки стали средством определения основных приоритетов и направлений государственной социально-экономической политики и своего рода индикаторами хода реализации федеральных и региональных целевых программ. Результаты сравнения методов позволяют сделать вывод о предпочтительности применения в прогнозных расчетах регионального уровня моделей, в основе построения которых используется адаптивный матричный мультипликатор. Именно модели прогнозирования с помощью матричного мультипликатора с разделенными переменными позволяют реализовывать поэтапную схему региональных прогнозных счетов, а многомерное адаптивно-имитационное моделирование имеет перспективы при разработке многовариантных прогнозов взаимосвязанных показателей развития региона.