Мировой алмазный рынок: логика организации и функционирования - Шевелева, Ирина Викторовна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2006)
Мировой алмазный рынок является сложноорганизованной экономической системой. Цель работы - показать особенности структуры мирового алмазного рынка. Гипотеза, высказанная в работе, заключается в следующем. Основой рыночной власти на уровне фирм-поставщиков алмазов являются традиционные факторы развития рыночной структуры (концентрация продавцов, барьеры входа и т.д.). На уровне посредников и производителей бриллиантов определяющими факторами являются специфические формы контрактов между агентами рынка и специфика алмаза как товара. Рыночную власть при этом получают специальные группы посредников. В целом рынок воспринимается как система из нескольких «вертикально организованных фирм», каждая из которых может быть описана в рамках монополистической или олигополистической конкуренции.