Экономическая безопасность: возможности современной Pоссии - Бандилет, Анжелика Николаевна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2005)
Современная Россия имеет все необходимые ресурсы и возможности для того, чтобы быть полноправным и активным партнером ведущих государств планеты. Постоянно меняющиеся макроэкономические условия, увеличивающиеся масштабы глобализации и транснациональная направленность производства диктуют новую роль и принципы функционирования экономических агентов. В связи с этим наиболее предпочтительной организационной формой становится крупная многопрофильная вертикально интегрированная структура. В отечественной экономике такую роль играют вертикально интегрированные объединения нефтяной отрасли, которые способны концентрировать наибольшие капитальные ресурсы, постоянно пополняющиеся за счет экспортной выручки, конкурируя с мировыми транснациональными компаниями и помогая достигать устойчивого и стабильного развития национальной экономики в трансформационный период.