Совершенствование системы показателей социально-экономического развития региона в контексте программно-целевого управления (на примере ЮФО) - Курченков, Владимир Викторович; Митрофанова, Инна Васильевна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2005)
Целевое программирование как форма стратегического управления территорией предполагает сочетание новаций и традиций. В работе раскрывается логика научного предвидения в системе управления регионом, включающая такие этапы, как теория, гипотеза, прогноз, сценарии, целевые программы и планы. Для разработки комплексной программы развития региона или макрорегиона необходимо как можно более полное качественное и количественное его описание. Авторы предлагают дополнить традиционную систему 12-ти показателей, предусмотренную в «Методике комплексной оценки уровня социально-экономического развития субъектов РФ», еще 8-ю показателями, анализ которых полнее характеризует результаты хозяйственной деятельности субъектов макрорегиона и размеры диспропорций между ними. Авторы статьи, используя интересный статистический материал, рассматривают в динамике изменения таких показателей по субъектам ЮФО, как макропроизводительность труда, динамика и интенсивность обновления основных производственных фондов и др.