Формирование профессиональной идентичности с целью адаптации работника к деятельности по специальности - Емельянова, Ольга Яковлевна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2005)
Определить уровень адаптации личности можно, проанализировав оценки по критериям: состояние здоровья, настроение, тревожность, степень утомляемости, активность поведения, время, затраченное на привыкание к условиям работы. Дезадаптация выражается в нежелании деятельности и проявлении клинико-патологических симптомов.