Прямые и обратные связи факторной миграции и факторной торговли в объединенной экономике - Чаплыгин, Владимир Германович (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2004)
В статье рассматринаются вопросы взаимосвязи, взаимозависимости и взаимовлияния межгосударственной факторной миграции и факторной горизонтали в ситуации развития интеграционных процессов. Предложена авторская модель определения корреляции «расстояние уровень нормальной межстрановой торговли», введены различия между факторной миграцией и торговлей, определены причины, определяющие необходимость миграции товаров, услуг, рабочей силы, предпринимательских ресурсов в глобальных экономических объединениях.