Эволюция и модернизация теории предприятия - Клейнер, Георгий Борисович (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2004)
В работе анализируются известные варианты теории фирмы, предлагается новая их классификация, группировка и хронология, основанная на различном учете в этих теориях целевых, позиционных, средовых и социальных аспектов функционирования предприятия. Указываются направления модернизации теории фирмы, обо сновываются требования полноты, системности и динамичности единой теории предприятия, направленные на отражение целостности функционирования предприятия как многофункционального и полиструктурного субъекта в экономическом пространстве и времени. Системно- интеграционная теория предприятия, развиваемая автором, расширяется за счет включения в теорию событийной структуры, обеспечивающей согласование различных подсистем предприятия и динамизацию теории в целом.