Методологические принципы экономических теорий как исходные основания управленческого учета - Булгакова, Светлана Викторовна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2004)
В статье представлены результаты исследования концепции управленческого учета с позиций трех методологических подходов. Основное внимание уделяется общетеоретическому методологическому подходу, в рамках которого исходные основания управленческого учета исследуются в контексте классической политической экономии, неоклассической экономической теории, институциональной экономической теории. Представлена интерпретация методологических принципов каждого из указанных подходов в управленческом учете. Сделан вывод о формировании неоклассической экономической теорией прочного теоретико-методологического фундамента управленческого учета. Затрагиваются неисследованные вопросы отражения в управленческом учете трансакционных и социальных затрат.