Специализации страны в системе международного разделения труда и ее влияние на экономическую безопасность - Федосова, Светлана Павловна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2004)
В статье рассматривается место современной России в системе международного разделения труда и его влияние на экономическую безопасность страны. В отличие от известных позиций, носящих преимущественно оборонительный характер, авторская концепция предусматривает построение системы, ориентированной на формирование среды безопасности посредством предупреждающих действий. В основу механизма предупреждающих действий заложен анализ геоэкономического пространства и национальных хозяйств, позволяющий выявить резервы развития национальной экономики, выработать стратегию интеграции в мировое пространство и на этой основе обеспечить эффективную стратегию экономической безопасности.