Методологические и практические аспекты самооценки организации по центрированной модели - Щукин, Олег Семенович (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2004)
В статье рассматривается методика самооценки по центрированной модели. Методика включает три этапа. На первом проводится самооценка по методике премии Правительства РФ в области качества. Второй этап — это адаптация модели и организации в соответствии с требованиями модели. Формируются главные факторы результативности. На третьем этапе проводится кроссдиагностика по причинно-следственным связям главных факторов результативности. В статье рассмотрены практические результаты проведения самооценки по центрированной модели. Показаны возникающие трудности в процессе адаптации и внедрения процессного подхода в менеджмент организации. Представлены результаты по двум предприятиям г. Воронежа.