Концептуальные подходы к раскрытию сущности экономических интересов - Тарасов, Алексей Владимирович (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2011)
Отражен подход к решению проблемы неоднозначного понимания категории «экономические интересы», что затрудняет формирование представления о них как о мотивационной основе действий субъектов хозяйственной деятельности. Обосновывается интегральный методологический подход, позволяющий раскрыть сущность и содержание исследуемого явления, его природу и роль, которую экономические интересы играют в процессе воспроизводства экономической системы. Приводится модель, связывающая выведенные теоретические положения с хозяйственной практикой людей и позволяющая сделать вывод о характере экономических интересов. Это дает возможность спрогнозировать хозяйственную деятельность субъектов исходя из структуры экономических ресурсов общества и действующих на них отношений собственности.