Нестандартные трудовые договоры: влияние на занятость и заработную плату - Смирных, Лариса Ивановна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2011)
Нестандартные трудовые договоры не являются для российского рынка труда новым явлением и все чаще применяются российскими предприятиями. При этом значение их для экономики, влияние на уровень занятости и заработную плату работников остаются под вопросом. Позитивный эффект нестандартных трудовых отношений может проявляться в повышении вероятности выхода из безработицы, увеличении количества нанимаемых работников и росте их трудоустройства. При этом возможно, что заработная плата работников с нестандартными трудовыми договорами окажется ниже, чем заработная плата работников, занятых на стандартных условиях. На основе данных 2009-2010 гг. показана динамика роста занятости и заработной платы в результате использования российскими предприятиями нестандартных трудовых договоров.