Элементы системы управления государственным кадровым потенциалом - Сухарев, С.А. (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2011)
Рассматриваются вопросы формирования системы управления государственным кадровым потенциалом на основе оценки кадрового потенциала, выполняемой преимущественно по анкетным данным кадрового учета. Измеримая сопоставимость кадрового потенциала открывает возможность консолидации данных и, соответственно, управления совокупной кадровой ситуацией. На основе измеримости кадровых характеристик упорядочиваются задачи управления государственным кадровым потенциалом, включая вопросы наиболее полного задействования высвобождаемых кадров государственной службы. Представляется последовательность этапов и структура задач формирования системы управления государственным кадровым потенциалом.