Влияние дистанционной работы на состояние организационной культуры - Синявец, Татьяна Дмитриевна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2022)
Предмет. Дистанционная форма организации труда стала объективной реальностью для сферы образования, консалтинговых и IT-компаний, банков, государственных структур, торговых компаний и др. Проблема ценностного управления трудовыми коллективами на основе формирования, поддержания и развития организационной культуры в российских компаниях получила новую актуальность. Неподготовленность менеджеров всех уровней управления к реалиям дистанционной работы усилила проблемы трудовой мотивации, снизила лояльность персонала к работодателю. Цель. Цель исследования изучить влияние дистанционной формы организации труда на компоненты организационной культуры. Актуальность исследования заключается в выявлении наиболее проблемных компонентов организационной культуры, требующих дополнительного внимания к поддержанию и развитию. Методология. В основе методологии исследования лежит рациональное познание (понятие, суждение, умозаключение), логические процедуры вывода и концептуальные основы ценностного управления. В процессе достижения поставленной цели использовались такие методы научного познания как анализ и синтез, сравнение. В основу систематизации результатов исследования положена структура компонентов организационной культуры Ф. Харриса и Р. Морана. Отношение работников к разным аспектам проявления организационной культуры исследовано с помощью online-опроса преподавателей высшей школы города Омска, IT-специалистов российского коммерческого банка. Выводы: результаты исследования показали негативное влияние дистанционной работы на половину компонентов организационной культуры, 30% компонентов культуры нейтральны к воздействию фактора дистанционной занятости и на 10% компонентов влияние положительно. Полученные результаты следует учесть в деятельности менеджеров всех уровней управления, поскольку организационная культура – это эффективный инструмент стратегического менеджмента, позволяющий поддерживать лояльность сотрудников к корпоративному бренду.