Профессионально-квалификационные трансформации качества труда в информационном обществе - Гоголева, Татьяна Николаевна; Юрова, Екатерина Сергеевна; Канапухин, Павел Анатольевич; Никитина, Лариса Михайловна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2022)
Предмет. Тенденции, определяющие динамику занятости и безработицы как в мире, так и на уровне отдельной страны становятся все более значимой проблемой для современной экономики. Трансформации, происходящие на мировом рынке труда, связанные с переходом к информационному обществу, основанному на достижениях современной научно-технической революции, оказывают значительное влияние на состояние данного рынка и создают предпосылки для усиления социальной нестабильности. Выявление профессионально-квалификационных изменений характера труда в современной экономике является необходимым условием для понимания происходящих процессов, прогнозирования развития трудовых отношений и разработки мер противодействия возможным негативным последствиям данных изменений. Цель. Определение тенденций профессионально-квалификационных трансформаций характера труда, происходящих в Российской Федерации и выявление факторов, на них влияющих. Методология. В процессе достижения поставленной цели использовались историко-генетический метод, междисциплинарный подход к анализу причин и последствий происходящих изменений на рынке труда, метод эмпирического наблюдения на основе сбора и анализа статистической информации. Результаты. Выделены общероссийские тенденции изменения структуры занятости по укрупненным группам занятий и уровней квалификации за период 2008-2022 гг., проанализированы изменения занятости по видам деятельности, профессионально-квалификационным характеристикам, что позволило обосновать предположения о причинах, их вызывающих, сравнить полученные результаты с общемировыми тенденциями и выделить российскую специфику. Обсуждение результатов. Полученные в ходе исследования результаты сопоставлены с выводами Всемирного банка и международных экспертов о современных международных тенденций развития рынка труда и факторах, на него влияющих. Выводы. Проведенный анализ позволил вделать вывод о наличии на российском рынке труда видов деятельности, которые в качестве основного фактора изменения характера труда имеют трансформации, происходящие под влиянием перехода к информационному обществу. В то же время сделан вывод о том, что профессионально-квалификационные трансформации это многофакторный процесс, российская специфика которого представлена в исследовании.