Факторы и модель модернизации промышленных предприятий - Пидоймо, Людмила Петровна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2003)
Фактор трактуется как «источник воздействия на систему, отражающийся на значении пероменных модели этой системы»; «движущая сила какого-либо процесса, определяющая его характер». Применительно к предмету нашего исследования факторы — наиболее существенные источники воздействия, движущие силы модернизации предприятия. Факторы модернизации как целостность разлагаются (классифицируются) таким образом, чтобы отразить основные причины, воздействующие на производственно-коммерческую деятельность промышленного предприятия и обеспечивающие его развитие.