Управление изменениями и противоречиями в социально-экономических системах - Рисин, Игорь Ефимович; Трещевский, Юрий Игоревич (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2003)
В качестве исходного тезиса примем, что изменение — это любой переход из одного состояния в другое, включающий пространственные перемещения, внутренние превращения форм, все процессы развития и дигрессии, приводящие к качественным изменениям различных характеристик систем. Естественно, что все указанные процессы сопровождаются развитием противоречий как внутри систем, так и в метасистемных отношениях.