Эмпирический анализ и прогнозирование динамики инновационного развития регионов России - Ендовицкий, Дмитрий Александрович; Трещевский, Юрий Игоревич; Канапухин, Павел Анатольевич; Кособуцкая, Анна Юрьевна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2023)
Предмет. Инновационное развитие российских регионов. Динамика базовых параметров инновационной деятельности, характеризующих три блока инновационных функций: процессный, результирующий, ресурсный. Цель. Исследование базовых параметров инновационной деятельности, установление сбалансированности/дисбаланса процессного, результирующего, ресурсного блоков инновационного развития регионов. Методы исследования. Теоретической основой исследования является диалектический метод, позволивший сформулировать гипотезу исследования: низкий уровень инновационного развития регионов обусловлен пространственно-функциональной разбалансированностью их инновационных подсистем, включающих процессный, ресурсный и результирующий блоки. Для выявления состояния и динамики инновационного развития российских регионов проведен эмпирический анализ базовых параметров данного процесса, релевантно отражающих различные аспекты инновационного развития регионов страны: состояние инновационных процессов, результатов и используемых ресурсов. Выбор модельных регионов (регионов-представителей) осуществлен с использованием кластерного анализа. Динамика базовых параметров оценивалась на основе использования корреляционно-регрессионного метода за период 2010-2021 гг. Прогнозирование на период 2022-2024 гг. проведено на основе экстраполяции данных по функциям, описывающим фактическую динамику с достаточной степенью достоверности. Результаты и обсуждение. Инновационные процессы предложено оценивать по пяти инновационным функциям, объединенным в три блока: процессный блок (функциональная диверсификация, технологическая диверсификация, технологическая концентрация); результирующий (производственная концентрация); ресурсный (ресурсная концентрация). Результаты анализа показали, что в их составе функциональная диверсификация развивается в большинстве модельных регионов нестабильно, что не позволяет достоверно прогнозировать ее дальнейшую динамику. Технологическая диверсификация и технологическая концентрация демонстрирует устойчивый, хотя и различный, рост во всех модельных регионах. Производственная концентрация (результирующий блок) и ресурсная концентрация (ресурсный блок) характеризуются нестабильностью трендов и, зачастую, общим ухудшением состояния в течение 2010-2021 гг.