Модель волонтерской деятельности в сфере обращения с отходами - Субракова, Людмила Константиновна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2023)
Предмет. Проблема исследования характеризуется ситуацией провала мусорной реформы в России. Недофинансирование государством и частными инвесторами инфраструктуры индустрии обращения с отходами, неполнота реализации принципа раздельного сбора отходов, острота экологической опасности полигонов и свалок – все это свидетельствует о необходимости решения проблемы снизу – с домашних хозяйств, поскольку с них начинается весь процесс обращения с твердыми коммунальными отходами. Поэтому представляется целесообразным исследовать возможности вовлечения домашних хозяйств в оптимальный с экологической точки зрения процесс раздельного сбора с помощью волонтеров. Цель исследования - обоснование целесообразности привлечения к информированию, обучению, убеждению домохозяев волонтерского движения, которое в России активно развивается во многих сферах, в том числе в экологической. Экологические волонтеры участвуют в акциях посадки леса, очистки загрязненных территорий и водоемов, работают в заповедниках, занимаются экологическим просвещением населения, в том числе по раздельному сбору отходов. Методология исследования включает метод анкетирования домашних хозяйств, моделирования массовости волонтерского движения, аналитический метод чувствительности и прогноз достижения плановых параметров по раздельному сбору и накоплению ТКО в соответствии с национальными целями до 2030 года. Результаты исследования. Составлены модели эластичности и количественного прироста домохозяйств, намеренных перейти к практике раздельного сбора отходов при определенных условиях, в том числе при подключении волонтеров к информационно-разъяснительной работе по оптимальному обращению с отходами. Расчеты показали, что количество домохозяйств, практикующих раздельный сбор, может увеличиться за счет всех факторов на 38 %, что позволит достичь национальных целей по данному показателю к 2030 году. Обсуждение результатов. Модели волонтерской деятельности разрабатывались в смежных научных дисциплинах: социологии, педагогике, психологии. В экономических моделях используют стоимостные оценки вклада добровольчества в добавленный продукт, человеческий капитал организации и индивида. Новизна авторского подхода состоит в моделировании волонтерского движения применительно к сфере обращения с отходами и восполняет пробел в исследовании феномена волонтерства в экономике.