Анализ использования цифровых технологий в организациях российских регионов - Щепина, Ирина Наумовна; Маслова, Марина Игоревна; Гоголева, Татьяна Николаевна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2023)
Предмет. Цифровизация экономики формирует новые условия ведения не только бизнеса, но и задает вектор развития различных сфер общества. Организации стремятся внедрять цифровые технологии в свои бизнес-процессы для повышения эффективности работы, для налаживания деловых отношений и связей. Распространение цифровых технологий приводит к существенным социально-экономическим изменениям, в том числе повышает уровень конкуренции, заставляя компании быть более мобильными и гибкими, чтобы сохранить конкурентные преимущества. Однако неравномерность процессов внедрения цифровых технологий в регионах не позволяет выработать единые рекомендации по развитию цифровизации. Поэтому необходимо выявить регионы сходные по тенденциям цифровизации, что позволит определить их слабые и сильные стороны, и разработать обоснованные стратегии цифрового развития. Цели. В данной работе сделана попытка выделить кластеры (типологические группы) регионов по характеристикам использования цифровых технологий организациями регионов РФ, а также проследить трансформацию кластеров в динамике с 2015 по 2020 гг. Методология. Информационной базой исследования явились данные Росстата об использовании цифровых технологий (ИКТ) организациями регионов РФ за 2015,2018 и 2020 годы. В работе использовались методы статистической кластеризации и сравнительного анализа. Выводы. В результате проведенного исследования получены типологические группы регионов, имеющих сходные характеристики параметров развития и использования ИКТ организациями регионов РФ за три временных периода. Проведен анализ тенденций изменения кластеров и их состава. Проведенное исследование позволит выявить преимущества и «узкие места» в процессах использования ИКТ предприятиями регионов и может быть полезно для корректировки как стратегии развития региона в целом, так и для развития региональной инновационной деятельности и цифровой зрелости.