Анализ эффективности государственных закупочных и товарных интервенций на рынке зерна в России - Каращук, Оксана Сергеевна; Больдясов, Алексей Ильич (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2023)
Предмет. Эффективность государственных интервенций по обеспечению стабильности внутренних цен. Цели. Исследовать эффективность проведения закупочных и товарных интервенций на рынке зерновой продукции с точки зрения их способности стабилизировать цены на зерно внутри России. Методология. Корреляционный анализ, экономико-математическое моделирование на основе регрессионных моделей, расчёт статистических показателей вариации. Выводы. Проводимые в России закупочные и товарные интервенции имеют недостаточную эффективность по обеспечению стабильности цен на зерновом рынке, что подтвердили низкие значения средних линейных отклонений фактических рыночных цен от значений, рассчитанных по регрессионным уравнениям для периодов проведения интервенций. Построение экономико-математических моделей связи цен на зерно со значимыми факторами показало, что внутренние цены существенно зависят от мировых цен на зерно, а также находятся под сильным влиянием факторов динамики производства в отраслях-потребителях зерна. Таким образом, необходимо дополнение механизма используемых в России интервенций, в том числе за счет мер, обеспечивающих снижение зависимости от сильно воздействующих внешних факторов. Дальнейшее использование результатов проведенного исследования может осуществляться путем определения более широкого состава факторов, влияющих на внутренние цены на зерно и на этой основе усовершенствования проводимых государственных интервенций.