Кластерный анализ отраслей российского рынка труда - Николенко, София Олеговна; Моисеев, Никита Александрович; Смирнова, Елена Игоревна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2023)
Предмет. В условиях значительных перемен, когда компании приостанавливают или полностью прекращают свою деятельность на территории РФ, возникают перебои с поставками комплектующих и логистические проблемы, встают вопросы планирования. Все еще необходимо выстраивать планы по финансовой поддержке отраслей, которые в большей мере могут пострадать от происходящих изменений. Данные перемены влияют не только на объемы производства, но и на занятость и оплату труда работников секторов. Для принятия наиболее эффективных решений необходим комплексный анализ динамики развития. В статье рассмотрены взаимосвязи между отраслями экономики на основе среднего уровня заработных плат, что является важным фактором, отражающим вектор развития сектора. Цели. Исследование специфики российского рынка труда на основе среднего уровня заработных плат по отраслям. Определение схожих секторов экономики. Методология. В процессе изучения использовалась классификация экономических отраслей, основанная на методологии, разработанной Федеральной службой государственной статистики. В работе термины “сектор экономики” и “отрасль экономики” используются как синонимы. Использовались следующие методы научного познания: измерение, описание, моделирование. Исследование построено на изучении актуальной научной как отечественной, так и зарубежной литературы. Результаты. Показана группировка экономических отраслей на основе таких характеристик как цепной темп прироста, средний прирост, минимальное и максимальное значение, стандартное отклонение и размах изучаемого временного ряда. Сформированные кластеры, в свою очередь, отражают специфику включенных в них отраслей, что подкрепляет результаты проведенного анализа. Выводы. В ходе анализа было выявлено три кластера, отрасли которых разделяют общую динамику развития. Первый кластер включает в себя экономические отрасли, входящие в первичный сектор экономики. Во втором кластере можно выделить отрасли, поддерживаемые государством, а третий отражает отрасли, входящие в промышленный сектор.