Информационная политика Банка России и центральных банков других стран - Перькова, Елена Павловна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2023)
Предмет. Информационная политика центрального банка играет важную роль в повышении прозрачности и доверия к действиям центрального банка, а также оказывает значимое влияние на ожидания экономических агентов. На протяжении последних лет Банк России принимает ряд мер, направленных на повышение прозрачности денежно-кредитной политики, его информационная политика претерпела существенные изменения, обусловленные переходом в 2014-2015 гг. к режиму таргетирования инфляции. Вопрос влияния информационной открытости центральных банков на экономику долгое время оставался спорным в среде экономистов-исследователей. По мере развития финансовых институтов, инструментов денежно-кредитной политики и ее целевой направленности создавались новые условия и требования к информационной политике регуляторов. Цели. Авторское исследование содержания информационной политики Банка России и других стран, а также ее эволюции, обусловленной переходом к режиму таргетирования инфляции, их сопоставление для определения общих или различных черт. Оценка их соответствия и целесообразности внедрения определенных изменений в информационную политику Банка России с точки зрения повышения доверия и стабилизации инфляционных ожиданий. Анализ изменения осведомленности населения России о проводимой денежно-кредитной политике в период до полного перехода к режиму таргетирования инфляции и в настоящее время. Методология. В исследовании использовались эмпирический метод – сравнение, а также теоретические методы – диалектический и метод анализа и синтеза на основе изучения актуальной литературы по данной теме. Для проведения анализа и визуализации результатов использовался пакет MS Excel. Результаты. Проведено сравнение коммуникационной политики Банка России в период до введения режима таргетирования инфляции и подготовки к нему (2012 год) и по истечении нескольких лет его функционирования (2021 год). Проанализировано влияние расширения коммуникационных каналов на динамику ожиданий населения России относительно будущей годовой инфляции. На основе изученного опыта коммуникационной политики центральных банков других стран, таргетирующих инфляцию, разработаны рекомендации для повышения эффективности информационной политики и в целом денежно-кредитной политики Банка России. Выводы. Проведенное сравнение информационных материалов Банка России периода до начала подготовки к переходу на режим инфляционного таргетирования (2012 год) и настоящее время (2021 год) показало, что Банк России увеличил количество регулярно публикуемых информационных сообщений и аналитических материалов практически в 3 раза. Сопоставление информационной политики Банка России и центральных банков других стран показало, что в целом количество и содержание публикуемых материалов соответствует общепринятым мировым нормам, в том числе практике стран, имеющих более длительный опыт инфляционного таргетирования. На основе изучения работ по данной теме с оценкой полезности применения отдельных видов коммуникаций в других странах разработаны рекомендации для повышения эффективности как информационной, так и денежно-кредитной политики в целом.