Конвергентный подход к формированию региональной экосистемы аграрного типа - Кутенина, Ирина Александровна; Бухтиярова, Татьяна Ивановна; Батурина, Ирина Николаевна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2023)
Предмет. Для повышения эффективности деятельности хозяйствующих субъектов, баланса предложения и спроса, устойчивого развития всего агропродовольственного комплекса и обеспечения социально-экономической сбалансированности региональных изменений при разработке и реализации стратегии развития в первую очередь необходимы функциональные и структурные изменения системы управления экономическими процессами на основе обновленных управленческих технологий и инструменты развития. Цели. Осуществление разработки теоретических, методологических и концептуальных положений управления устойчивым ростом и сбалансированным развитием экосистемы АПК и сельских территорий в условиях социально-экономических трансформаций, а также формирование механизма единой платформы элементов экосистемы в целях достижения ее эффективности и финансовой устойчивости на основе дополнения методов анализа, оценки и моделирования. Методология. В процессе подготовки данной статьи и проведения настоящего исследования авторами были использованы следующие общенаучные методы и соответствующие им приемы: абстрагирование, обобщение, аналогия, диалектический метод и др. Для формулирования выводов и обобщения результатов исследования применялся системный подход. Методы исследования основываются на теоретических положениях региональной и пространственной экономики, стратегического менеджмента. Ключевой особенностью методологии исследования является подход, определяющий формирование и реализацию стратегии социально-экономического развития АПК и сельских территорий поэтапно (пошаговый процесс, что позволяет своевременно скорректировать стратегические действия). Методологическая база сформирована на принципах комплексного анализа развития с использованием совокупности теорий, типовых методик и методов (диалектического, причинно-следственного, обработки статистических данных), расчета интегральных показателей, экспертных оценок и т. д. Выводы. Устойчивое развитие агроэкономических систем и сельских территорий в значительной степени определяют необходимость обоснования абсолютно новых организационно-управленческих и организационно-экономических решений в части локализации факторов обеспечения продовольственной безопасности и продовольственной независимости, климатических, социальных изменений, государственной аграрной политика и формы поддержки аграрной отрасли, международного положения. Дополнение авторов в части теоретико-методологического подхода к развитию экосистем заключается в рассмотрении данных систем в условиях эволюционного развития технологических парадигм форм экономической деятельности в качестве моделей исключительно наивысшей производственной эффективностью синергетического взаимодействия объектных, структурных, процессных и инновационных составляющих.