Применение учетно-аналитического инструментария в целях обеспечения налоговой составляющей экономической безопасности организации - Купрюшина, Ольга Михайловна; Пожидаева, Татьяна Алексеевна; Романов, Артём Андреевич (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2023)
Предмет. Налоговая безопасность как одна из ключевых функциональных составляющих системы экономической безопасности организации, и объект учета и экономического анализа. Цели. Авторское исследование ключевых аспектов налоговой составляющей экономической безопасности организации, сущности налоговых рисков, имеющих существенное практическое значение для нейтрализации угроз экономической безопасности организации, разработка предложений по повышению эффективности управления налоговыми рисками. Методология. В процессе достижения поставленных целей использовались такие методы научного познания, как анализ, синтез, аналогия, моделирование, классификация, сравнение, логический подход и др. Результаты. На основе обобщения представлений о налоговой составляющей экономической безопасности организации и налоговых рисках дана развернутая характеристика основных инструментов защиты от потенциальных угроз налоговой безопасности; раскрыто содержание налогового анализа; предложены формы и порядок составления карты экспресс-оценки налоговых рисков (включающей перечень индикаторов и комплекс мероприятий по нейтрализации налоговых угроз экономической безопасности организации в зависимости от уровня налоговой безопасности) и реестра налоговых требований (для оперативного реагирования на них, что позволит нивелировать налоговые риски, связанные с несвоевременным представлением пояснений в налоговые органы). Выводы. Обоснованы значимость учетно-аналитического инструментария для обеспечения налоговой безопасности организации в современных условиях нестабильности экономической среды, необходимость систематического анализа и оценки налоговых рисков для принятия мер по их минимизации и нейтрализации угроз налоговой безопасности экономического субъекта.