Человек и природа в истории науки управления сельским хозяйством Центрального Черноземья России - Хицков, Иван Федорович; Чогут, Дмитрий Ричардасович; Петропавловский, Владимир Евгеньевич (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2023)
Аннотация. В статье рассматривается пройденный путь ФГБНУ Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района Российской Федерации, интегрированного с НИИ сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева в 2020 году. В совместной долголетней деятельности этих научных учреждений результативно обозначился синтез экономических, естественных, правовых наук. Творческая консолидация ученых позволила выработать комплекс программ, монографий, рекомендаций, ставших азимутом для специалистов и практиков всех уровней в развитии отечественного агропрома. Земля, почвы – главное действующее лицо на арене жизни. Каково состояние русского поля – таково и социально-экономическое состояние социума. Подобно барометру оно позволяет не только определять эффективность производительных сил и производственных отношений, но и подсказывать, что нужно для того, чтобы этот процесс шел, развивался, выдавая государству общественный кредит доверия. Культурное землепользование – верный путь к производству конкурентоспособного, эколого-чистого продовольствия, организации такой социально ориентированной сельской территории, которая укрепляет базу своей устойчивости в зависимости от сложившегося потенциала, концентрации и специализации производства, создания цивилизованных условий жизни пахарей и сеятелей. Без этой целостности, без порядка на земле не способен экономический механизм быть эффективным, отлажено и продуктивно работать.