Государственно-частное партнёрство как институт интеграции экономики Донецкой Народной Республики в экономику Российской Федерации: методологический аспект - Дмитриченко, Лилия Ивановна; Чаусовский, Александр Михайлович; Канапухин, Павел Анатольевич (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2023)
Предмет. Вхождение Донецкой Народной Республики (ДНР) в состав Российской Федерации актуализирует исследование механизмов взаимодействия и взаимопроникновения двух экономик как основы формирования единого государства. В реализации этой задачи первостепенное значение имеет адаптация институтов, в том числе – института государственно-частного партнёрства (ГЧП). Цель. Исследовать систему отношений государственно-частного партнёрства в аспекте поиска его модели, адекватной современному состоянию производительных сил ДНР и обеспечивающей соответствующий интеграционный процесс. Методология и методы исследования. Теоретико-методологической основой исследования являются фундаментальные положения экономической теории, посвященные анализу проблем государственно-частного партнёрства, генезиса отношений ГЧП, его форм и моделей. Исследование основано на диалектическом методе познания, позволившем выявить противоречия в системе отношений государственно-частного партнёрства и предложить механизмы их разрешения, обеспечивающие интеграцию экономики ДНР в экономику Российской Федерации. Существенную роль в обосновании результатов исследования сыграл ретроспективный анализ практики использования отношений государственно-частного партнёрства в Российской Федерации, ДНР и в зарубежных странах, позволивший обосновать механизмы и формы ГЧП, адекватные реалиям ДНР и РФ, в том числе – в условиях специальной военной операции. Результаты и обсуждение. Результатом исследования является вывод о различии методологических подходов к определению ГЧП к определению его сущности и содержания. Учёные и практические работники зачастую используют прагматический подход, характеризуя ГЧП с позиций реализации конкретных проектов, что позволяет реализовывать его определенные модели и механизмы. С другой стороны, слабо выраженный анализ социально-экономических отношений ГЧП затрудняет поиск эффективной модели отношений государства и бизнеса. В связи с этим авторы рассмотрели исследуемый предмет на основе социально-экономического подхода, обеспечившего формирование адекватной современным условиям, вызовам и угрозам (в которых функционирует экономика ДНР) концепции развития отношений государственно-частного партнёрства как института интеграции экономики ДНР в экономику Российской Федерации.