Новации в учете основных средств - Сапожникова, Наталья Глебовна; Пономаренко, Наталья Шахрияровна; Ткачева, Мария Вячеславовна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2023)
Предмет. Основные средства обеспечивают осуществление различных видов деятельности и составляют существенную часть активов корпораций. Рост и совершенствование основных средств характеризуют количественное и качественное развитие технической вооруженности, обеспечивает устойчивую деятельность корпорации. Цели. Вызовы международной и рыночной обуславливают изменение требований к формированию и раскрытию информации об объектах бухгалтерского учета. Актуальными выступают вопросы признания, типологии, оценки, отражения фактов хозяйственной жизни, характеризующие движение основных средств. Методология. Проблемы учета основных средств изучаются многими отечественными и зарубежными экономистами. Значительное количество работ теоретического и дискуссионного характера, свидетельствуют о необходимости новых подходов при формировании учетной политики в части методов учета основных средств. Использование положений Федеральных стандартов бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства», ФСБУ 26/2026 «Капитальные вложения», Международных стандартов финансовой отчетности, разработки способов учета корпорацией самостоятельно вызывает необходимость формирования и раскрытия в учетной политике профессионального суждения лиц, ответственных за формирование и раскрытие информации. Результаты и обсуждение. Признание объекта основных средств в бухгалтерском учете предполагает привлечение специалистов, подтверждающих возможность использования объекта в ходе обычной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, а также способность обеспечивать экономические выгоды. Состав специалистов и документы, формируемые корпорацией для подтверждения условий признания объектов основных средств, устанавливаются локальным актом. Особое значение при признании объекта основных средств имеет определение инвентарного объекта, осуществляемое подразделениями, обеспечивающими способность объекта приносить экономические выгоды, а также объединение объектов группы. На основании выполнения условий признания объектов основных средств, бухгалтер формирует первоначальную стоимость объектов. Надежность финансовой отчетности обеспечивает применение в учете переоцененной стоимости объектов основных средств, применение которой предполагает использование международных стандартов финансовой отчетности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» и (IAS) 36 «Обесценение активов». При наличии активов, отвечающих условиям признания, но имеющих стоимость ниже установленного корпорацией лимита, контроль наличия и движения активов также регулируется локальным актом. Выводы. Выводы и результаты исследования могут быть использованы при разработке корпорациями учетной политики в части систематизации и раскрытия информации об объектах основных средств.