Налоговый аудит таможенных платежей - Сердюк, Вера Николаевна; Головинов, Олег Николаевич; Пономаренко, Наталья Шахрияровна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2024)
Предмет. В статье исследуются вопросы, связанные с организацией и методикой проверки достоверности, полноты и своевременности исчисления, объявления и уплаты налоговых таможенных платежей. Для современной практики этих проверок характерно проведение контрольных мероприятий обособленно таможенными органами, налоговыми инспекторами, внешними или внутренними аудиторами. Такой подход снижает эффективность проверок, не обеспечивая минимальный уровень аудиторского риска. Поэтому обосновывается системный подход к налоговому аудиту таможенных платежей с позиций всех заинтересованных субъектов налоговых правоотношений. Цели. Обоснование рекомендаций, связанных с организацией и методикой налогового аудита таможенных платежей в условиях современной цифровой экономики и риск-ориентированного аудита. Методы исследования. В процессе достижения поставленных целей использовались такие методы научного познания, как анализ, синтез, классификация и системный подход. Исследование базируется на изучении действующей нормативно-правовой базы, актуальной научной и периодической экономической литературы, фактологических материалов. Результаты. Проведен обзор дефиниции «налоговый аудит», предложено ее авторское определение в контексте проверки таможенных налоговых платежей. Систематизированы характеристики различных уровней налогового аудита таможенных платежей для контроля достоверности, полноты и своевременности их исчисления, объявления и уплаты. Выводы. Сделан вывод о том, что в настоящее время отсутствует системный подход ученых к дефиниции «налоговый аудит», а также к организации и методике его проведения. Полученные результаты могут составить основу для дальнейшего развития представлений о налоговом аудите таможенных платежей как базы для принятия обоснованных и эффективных решений в области администрирования налогов и сборов.