Методические подходы к оценке цифровизации публичного управления и государственных услуг - Михуля, Денис Юрьевич (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2024)
Предмет. Цифровизация является общемировой тенденцией эволюции и трансформации систем публичного управления. Разработка методических подходов к оценке эффективности данного процесса, определению его влияния на социально-экономическую динамику государств носит «догоняющий» характер вследствие бурного развития современных информационных и коммуникационных технологий, в ходе внедрения которых правительство часто выполняет роль инновационного «локомотива». Критерии и показатели, лежащие в основе существующих оценочных методов международного, национального и регионального уровней, в зависимости от аналитических целей основываются на различных базах исходных данных, акцентируют внимание на разных аспектах цифровизации публичного управления. Функция анализа и мониторинга результатов, условий и востребованности цифровых процессов является важной в государственной сфере, от качества ее реализации зависит информационное обеспечение выполнения прочих государственных функций. Цель. Авторское исследование направлено на достижение следующей исследовательской цели - проанализировать состояние современной системы оценки цифровизации в сфере публичного управления с учетом современных тенденций оценочной деятельности для определения преимуществ и недостатков существующих методик, разработки авторского подхода к их классификации и поиска направлений их оптимизации. Методология. Для достижения обозначенной цели использовался диалектический способ научного познания и методы анализа и синтеза. Базой для проведения исследования являются современные достижения методологии оценки цифровизации публичного управления, изложенные в актуальной научной, периодической литературе, в документах нормативного и инструктивного характера. Выводы. Особенности существующих методик оценки цифровизации публичного управления обусловлены как объектом анализа, так и потребностями субъектов – пользователей аналитической информации. В этой связи предлагается авторская классификация оценочных подходов, предусматривающая выделение групп методов, оценивающих условия цифровизации (1 группа), а также результаты цифровизации с позиции предложения государственных сервисов и услуг (2 группа) и с позиции удовлетворенности основных заинтересованных субъектов их использования: населения, бизнеса, государственных органов, структур и их сотрудников (3 группа). В качестве направления оптимизации рассматривается целесообразность включения показателей использования технологий искусственного интеллекта в публичном управлении.