Умный университет: справедливое распределение студентов по учебным профилям - Васильев, Юрий Михайлович; Глазунова, Екатерина Валерьевна; Фридман, Григорий Морицович (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2024)
Предмет: Одним из этапов реализации информационной системы «Умный университет» в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете, цель которой – повышение эффективности и качества обучения в университете посредством автоматизации различных процессов, является разработка математической модели, позволяющей оптимизировать процесс распределения студентов по учебным профилям. Цель: Статья посвящена математической постановке задачи поиска справедливого распределения студентов по учебным профилям с учетом их предпочтений и успеваемости. Метод: Модель разработана на базе двусторонних рынков вида один на много, вводится понятие стабильности, а также конфликтов для рассматриваемого типа рынка. Результаты: Апробация произведена на полномасштабных данных СПбГЭУ при распределении студентов на профили направления «Экономика». Числовые результаты демонстрируют возможность использования модели для решения поставленной задачи, наличие минимального количества конфликтов.