Развитие туристического сектора России и регионов страны – «пандемийный» и «постпандемийный» периоды - Трещевский, Юрий Игоревич; Загорная, Татьяна Олеговна; Ибрагимхалилова, Татьяна Владимировна; Алмашакбех, Кусай Сулейман Салман (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2024)
Предмет. Развитие туристического сектора России и регионов страны в «пандемийный» и «постпандемийный» периоды. Цель. Исследование тенденций развития туристического и прямо связанных с ним секторов (гостиничного и санаторно-курортного) в России и регионах страны в «пандемийный» и «постпандемийный» периоды. Методы исследования. Основными методами данного исследования приняты структурно-функциональный, экономико-статистический и сравнительный анализ. Результаты и обсуждение. В «пандемийный» (2020 г.) период произошло значительное, но краткосрочное снижение общих показателей развития туристического сектора и прямо связанных с ним – гостиничного и санаторно-курортного. Наибольшее падение произошло по уровню прибыльности; количество предприятий, численность персонала и уровень его заработной платы практически не изменились. Уже в 2021 году в целом по стране ситуация пришла к практически «допандемийному» состоянию, за исключением въездного и выездного туризма. Свыше 50% услуг коллективных средств размещения, на протяжении всего анализируемого периода оказывают предприятия 10 регионов. В «постпандемийном» 2022 году показатели деятельности туристических фирм, гостиниц, специализированных средств размещения значительно улучшились в регионах, представляющих различные по привлекательности группы, за счет развития внутреннего туризма. Объем туристических услуг в большинстве регионов в «постпандемийный» период значительно увеличился по сравнению с 2020 г., но не достиг уровня 2019 года. В то же время, объем услуг гостиниц и специализированных средств размещения превысил уровень не только 2020 г., но и 2019-го, что подтверждает нашу гипотезу о высоких адаптационных способностях туристического бизнеса.