Пространственное развитие национального рынка плодов и ягод - Чарыкова, Ольга Генсановна; Сальникова, Елена Викторовна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2024)
Предмет. Проблемы пространственного развития рынка плодов и ягод приобретают особую значимость вследствие нарастания асимметрии в развитии административно-территориальных единиц государства, усиления процессов глобализации при одновременной регионализации и интеграции рынков, которые приводят не только к изменениям социально-экономических слагаемых, но и оказывают существенное влияние на развитие пространства, приводя к его трансформации. Цели. Расширение теоретических положений пространственного развития рынка плодов и ягод. Определение тенденций пространственного развития российского плодово-ягодного рынка, позиционирование его субъектов. Разработка предложений по повышению результативности развития рынка фруктов и ягод в пространственном аспекте. Методология. В процессе достижения поставленных целей использовались методы научного познания: диалектический; анализа, синтеза, сравнения. В процессе исследования изучены различные источники литературы: периодические издания, монографии, статистические сборники. Выводы. Сделан вывод о пространственном развитии рынка фруктов и ягод как о совокупности изменений, обеспечивающих улучшение продовольственного обеспечения населения определенных территорий. В результате проведения исследования выявлено наличие значительной пространственной дифференциации как в производстве (предложении), так и в потреблении (спросе) фруктов и ягод. Теоретические и аналитические изыскания позволили сделать вывод о необходимости поддержки спроса (формирование спроса) и предложения (стимулирование производителей различных категорий) отечественного плодово-ягодного рынка.