ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» в контексте анализа финансового состояния предприятий - Ермолина, Кристина Владимировна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2024)
Предмет. Вступление в силу федерального стандарта бухгалтерского учета 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» привело к изменению методов учета объектов аренды и повлияло на формируемую организациями отчетность. По этой причине ряд показателей финансового состояния претерпел изменение, что обусловило необходимость актуализации их нормативных значений с учетом нововведений. Цель. Проанализировать уровень проработанности вопросов применения ФСБУ 25/2018 и интерпретации результатов анализа финансового состояния предприятий-арендаторов в связи с введением нового стандарта по бухгалтерскому учету аренды. Методология. Теоретический анализ отечественной и зарубежной литературы, нормативно-методических материалов, законодательной базы; метод аналогии, метод ментальных карт. Теоретический анализ отечественной и зарубежной литературы проводился на базе следующих источников: Российская научная библиотека, Google Академия за период с 2003 года по 2023 год в контексте следующих разделов: анализ отечественной и зарубежной научной литературы на предмет степени изученности ФСБУ 25/2018 в контексте анализа финансового состояния предприятий; расчет справедливой стоимости объектов аренды и ставки дисконтирования для определения величины права пользования активоми обязательства по аренде; влияние применения новых методов к учету арендованных объектов на показатели финансового состояния предприятий и на подходы к формированию норм показателей финансового состояния: отраслевая специфика. Результаты. Выявлены основные направления научных исследований по проблеме влияния изменения стандартов учета на показатели финансового состояния организаций. Обозначен круг вопросов по теме исследования не изученных научным обществом в настоящее время. Определено, что при применении ФСБУ 25/2018 возникают трудности в оценке справедливой стоимости и определении величины ставки дисконтирования для расчета права пользования активом и обязательства по аренде. Составлена ментальная карта, отображающая изменения показателей финансового состояния предприятий в результате применения ФСБУ 25/2018. Представлены подходы к формированию нормативных значений показателей финансового состояния. Выявлен «пробел» в научной литературе в части интерпретации «новых» норм показателей финансового состояния, полученных из отчетности, сформированной по новым правилам бухгалтерского учета объектов аренды.