Анализ осуществления таможенного контроля после выпуска товаров в РФ - Головинов, Олег Николаевич; Сердюк, Вера Николаевна; Пономаренко, Наталья Шахрияровна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2024)
Предмет. Теоретические и практические вопросы, связанные с осуществлением таможенными органами таможенного контроля на этапе после выпуска товаров в свободное обращение. Цели. Исследование основных особенностей функционирования и развития системы таможенного контроля после выпуска товаров в Российской Федерации; определение отдельных составляющих проведения таможенного контроля и направлений их дальнейшего развития и совершенствования; осуществление анализа эффективности деятельности таможенных органов при проведении таможенных проверок, динамики правонарушений и преступлений, результативности взаимодействия с налоговыми органами. Методология. На основе системного и логического подходов, общенаучных методов познания исследован категориальный аппарат, проведен анализ научных источников информации при решении актуальной проблемы, связанной с анализом осуществления таможенного контроля после выпуска товаров. Результаты. На основе проведенного анализа определены основные особенности реализации таможенного контроля после выпуска товаров в Российской Федерации; определены отдельные составляющие таможенного контроля на этапе после выпуска товаров, разработаны направления их дальнейшего развития и совершенствования; проведен анализ эффективности деятельности таможенных органов при проведении таможенных проверок. Область применения. Результаты проведенной работы могут быть использованы в деятельности таможенных органов, налоговых органов при проведении проверочных мероприятий в отношении юридических лиц, физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Выводы. В представленной работе сформулирована необходимость совершенствования системы таможенного контроля после выпуска товаров в Российской Федерации; определены отдельные составляющие проведения таможенного контроля на этапе после выпуска товаров требующие их имплементации в отечественную практику и развития в ходе проведения контрольных действий; осуществлен анализ эффективности деятельности таможенных органов при проведении таможенных проверок, их воздействия на динамику правонарушений и преступлений; дана оценка результативности взаимодействия с налоговыми органами.