Модельная методология устойчивого кредитования в АПК - Коробейников, Дмитрий Александрович (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2024)
Предмет. Процессы внутренней институционализации и государственного регулирования рынка устойчивого кредитования в АПК, а также ESG-трансформации бизнес-процессов кредиторов и заемщиков в рамках концепции устойчивого развития. Цели исследования. Формирование понятийного аппарата устойчивого кредитования и прогнозных сценариев его развития в АПК; разработка модельной методологии, обеспечивающей структурную перестройку отраслевого кредитного механизма в части инкорпорирования целей устойчивого развития и ESG-факторов в кредитные процедуры банков и бизнес-процессы заемщиков, рост предложения соответствующих кредитных продуктов, формирование системы рыночных и государственных стимулов. Методология. Разработанная модельная методология устойчивого кредитования опирается на концепции устойчивого развития, ESG, ответственного банкинга и устойчивого финансирования. Для достижения поставленных целей автором использованы методы абстрагирования, обобщения, формализации, аналогий, сценарного прогнозирования. Результаты. Показано, что концепция устойчивого развития и принципы ответственного банкинга формируют базис устойчивого финансирования, направлением которого является устойчивое кредитование. Сформирован понятийный аппарат устойчивого кредитования, позволивший отнести его к инструментам финансирования для достижения целей устойчивого развития. Выводы. На основе сценарного прогнозирования обоснована акселерационная модель формирования рынка устойчивого кредитования в АПК, предполагающая проактивную роль государства и банков (продвижение ценностей, стимулы), закрепление институциональных изменений, развитие инфраструктуры. Разработана модельная методология устойчивого кредитования в АПК, включающая три структурных компонента: информационный, продуктовый и систему стимулов. Информационный компонент выполняет функции целеполагания, закрепления в формальных нормах и регулировании институциональных изменений, инкорпорирования ESG-факторов в стандартные процедуры кредитного скоринга, развития рынка нефинансовых ESG-продуктов. Продуктовый компонент дифференцирован по типам кредитных продуктов устойчивого развития. Для верифицируемых проектов предложены стандартизированные кредитные продукты, включающие меры государственной поддержки. Для проектов, финансируемых по стандартам банков, предложены уникальные кредитные продукты с интегрированными в их структуру внутренними финансовыми и нефинансовыми стимулами, ограничениями и инструментами управления ESG-рисками. Система стимулов дифференцирована на финансовые и нефинансовые в разрезе типов кредитных продуктов.