Технологии оценки рисков нарушений в финансово-хозяйственной деятельности вузов - Горлова, Екатерина Ивановна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2024)
Предмет. В настоящее время в Российской Федерации проводится реформа системы контроля и надзора с целью профилактики правонарушений и снижения административной нагрузки на подведомственные учреждения, в том числе и на государственные учреждения высшего образования. Преобразования в значительной степени достигаются путем передачи части контрольных функций самим вузам посредством организации внутреннего контроля финансово-хозяйственной деятельности. Одним из ключевых направлений реформы является внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольной деятельности. Реализация данного подхода требует освоения технологий оценки рисков, в частности рисков нарушений в финансово-хозяйственной деятельности организации. Цели. Авторское исследование направлено на определение технологий оценки рисков применимых при оценке рисков нарушений в финансово-хозяйственной деятельности вузов. Методология. В процессе достижения поставленных целей использовались методы научного познания: сравнительный и логический анализ, систематизация, аналогия. Исследование построено на изучении технологий оценки рисков, предусмотренных национальными стандартами Российской Федерации, и выявлении среди них наиболее оптимальных для реализации риск-ориентированного подхода во внутреннем контроле финансово-хозяйственной деятельности государственных учреждений высшего образования. Выводы. Проведен анализ доступных технологий оценки рисков нарушений в финансово-хозяйственной деятельности вузов, данные технологии сгруппированы по этапам их применения, а также кратко описаны преимущества и недостатки каждой из них. Сделан вывод о том, что оценка рисков нарушений — это динамический процесс, который требует непрерывного мониторинга рисков, их переоценки и корректировки по прошествии определенного времени, а также анализа причин реализовавшихся рисков и выявления новых рисков. Формирование эффективной системы оценки рисков нарушений в финансово-хозяйственной деятельности базируется на создании единой методики, основанной на комплексной подходе при выборе определенных технологий на каждом этапе данного процесса.