Собственные источники финансирования организации - Ткачук, Наталья Викторовна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2024)
Предмет. Информация об источниках финансирования организации необходима внутренним и внешним пользователям. В отечественной экономической литературе отсутствует согласованность в трактовке состава собственных источников финансирования организации (собственном капитале). Объектом исследования выступает собственный капитал, как собственный источник финансирования организации, а предметом – состав собственных источников финансирования. Цели. Целью исследования является обоснование состава собственных источников финансирования организации. Задачи исследования: показать роль информации о собственном капитале как собственном источнике финансирования организации; обобщить позиции ученых о содержании собственных источников финансирования организации; определить факты хозяйственной жизни, влияющие на величину собственного капитала организации; выделить внешние и внутренние источники формирования собственного капитала организации. Методология. В процессе достижения поставленных целей использовались методы научного познания: диалектический; анализа и синтеза. Исследование построено на изучении международных стандартов финансовой отчётности, федеральных стандартах по бухгалтерскому учету, актуальной научной экономической литературы. Выводы. Определена информация о величине собственного капитала, необходимая внешним пользователям для принятия решений инвестиционного и контрагентского характера. Выделены группы фактов хозяйственной жизни, оказывающие влияние на величину собственного капитала организации. Определены внешние и внутренние источники формирования собственного капитала.