Экономическое благополучие муниципальных образований: исследование российского дискурса - Дворядкина, Елена Борисовна; Белоусова, Елизавета Александровна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2024)
Предмет. Понимание неизбежности пределов экономического роста в условиях ограниченности ресурсов планеты (экономика пост-роста) предполагает необходимость осмысления и корректировки ориентиров развития. На этом фоне одним из понятий, обладающим потенциалом для обозначения прогресса территориальных систем на разных уровнях, выступает экономическое благополучие, которое, однако, является сложным и многоаспектным термином. Цель. Статья направлена на выявление концептуальных представлений об экономическом благополучии муниципальных образований в российском научном дискурсе. Методы и методология. Проведено поисковое исследование с использованием наукометрической базы РИНЦ. Поиск осуществлялся по ключевым словам в названиях, аннотациях, ключевых словах книг, материалов конференций и статей в журналах с учетом морфологии за период 2008–2023 гг. Применялось несколько комбинаций ключевых слов для увеличения релевантности выборки: экономическое благополучие (ЭБ) и муниципалитет, ЭБ и муниципальное образование, ЭБ и территория, ЭБ и регион. Итоговая выборка составила 81 публикацию. Для изучения материалов применялись контент- и компаративный анализ, синтез, систематизация. Методологическую базу исследования составили теоретические положения региональной и муниципальной экономики. Результаты. Анализ публикаций показал, что, экономическое благополучие муниципального образования в научной литературе часто трактуется как социально-экономическое положение, ситуация на территории, а также смешивается с понятием качества жизни, что предопределяет необходимость отделить его в качестве термина, означающего положительное состояние территориальной экономической системы, формируемое на основе воспроизводственного процесса определенного качества, обладания необходимыми ресурсами и возможности получения требуемых экономических результатов. Во-вторых, разнообразие объектов исследования показало высокую пространственную дифференциацию факторов экономического благополучия муниципальных образований, относящихся к сельской и урбанизированной местности, столичным и «вторым» городам, расположенных в разных субъектах и экономических районах РФ. В-третьих, обнаружено, что показатели естественного прироста и миграции имеют потенциал результирующих показателей при определении экономического благополучия или неблагополучия муниципального образования. Выводы. Проведение поискового исследования показало перспективность данного направления для изучения. Оно также позволило обнаружить и систематизировать ряд методических подходов к анализу благополучия территорий, которые обладают потенциалом для оценки экономического благополучия муниципальных образований, что, однако, требует отдельного исследования.