Исследование зависимости рождаемости от влияющих региональных факторов и их корреляционных особенностей - Кетова, Каролина Вячеславовна; Вавилова, Дайана Дамировна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2024)
Предмет. Внимание авторов сфокусировано на исследовании причин, влияющих на демографические процессы. Изучены факторы, влияющие на уровень, структуру и динамику рождаемости. Исследована сбалансированность пропорций структуры населения фертильных возрастов; изучены факторы социальной и экономической сферы, фактор здравоохранения, влияние материнского капитала на рождаемость. Выявлены взаимосвязи, присутствующие в совокупности факторов, влияющих на рождаемость, а также определена сила этого влияния с помощью корреляционно-регрессионного анализа. При анализе учитывался инерционный характер демографических и социально-экономических процессов; исследовано временное запаздывание. Представленное исследование расширяет понимание причин, влияющих на демографические процессы в условиях Российской Федерации. Цель исследования состоит в выявлении методами корреляционно-регрессионного анализа новых механизмов повышения рождаемости, возможностей и перспектив улучшения демографической ситуации. Методология. Исследование проведено на примере официальных статистических данных одного из регионов РФ – Удмуртской Республики. Анализируемый период: 2000-2022 годы. Обработка данных выполнена методами корреляционно-регрессионного анализа на языке программирования Python с учетом встроенных в дистрибутив библиотек. Выводы. На рождаемость наиболее сильно влияют численность женщин в младшей фертильной группе 20-30 лет, количество зарегистрированных браков, количество рожденных детей в семье вторыми, численность занятого в экономике населения. Для них наблюдается тесная прямая корреляционная связь с коэффициентом корреляции выше 0,7. Менее сильное, но тоже существенное влияние, оказывает фактор – количество рожденных детей-первенцев в семье. Среди изученных показателей негативное влияние на рождаемость оказывает доля рожденных детей-инвалидов в общей численности рожденных детей.