Оценка эффективности товарно-закупочных интервенций на рынке зерна - Хицков, Иван Федорович; Чарыкова, Ольга Генсановна; Полунина, Наталья Юрьевна; Попова, Елена Александровна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2024)
Предмет. Зерновой рынок подвержен значительным природным рискам, провоцирующих значительные колебания цен, которые осложняются конъюнктурными изменениями и влиянием мирового рынка. Товарно-закупочные интервенции (далее - ТЗИ) являются важной составляющей государственного регулирования в развитых зарубежных странах. Однако в России, этот инструмент остается в известной степени недооцененным. Цели. Раскрыть механизм товарно-закупочных интервенций. Выделить отличительные особенности действия данного инструмента в зарубежных странах (экспортерах), входящих в международные организации по зерну. Дать оценку эффективности товарно-закупочных интервенций в России. Сформулировать предложения по улучшению механизма рыночных ТЗИ. Методология. Методы научного познания в ходе достижения определенных целей использовались: диалектический; сопоставления, анализа, синтеза. В процессе исследования изучены различные источники информации: периодические издания (литература), монографии, статистические сборники (данные), Интернет-ресурсы, новостные полосы. Выводы. Сделан вывод о необходимости проведения товарно-закупочных интервенций в силу значительных колебаний цен по регионам, сезонам, годам; раскрыты теоретические положения механизма товарно-закупочных интервенций и дополнены практико-ориентированными аспектами, а именно, согласованием с другими инструментами регулирования; систематизированы положения зарубежного опыта; показала в целом положительная динамики при проведении оценки эффективности проведения товарно-закупочных интервенций с за период с 2001 года по 2021 год; предложены элементы совершенствования механизма товарно-закупочных интервенций, позволяющие увязать его функционирование с внешнеэкономической деятельностью и ценовым регулированием экспорта.