Стратегическое управление бизнес-деятельностью организации: концептуальные аспекты - Бирюков, Евгений Витальевич (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2024)
Предмет. Парадигмальные перемены в российской деловой среде порождают потребность в поиске методов и моделей организации бизнес-деятельности, позволяющих достигать желаемых результатов. Цель. Разработка концептуального подхода к анализу стратегического управления, ориентированного на изучение институциональных механизмов трансформации бизнес-деятельности организации и формирование устойчивых конкурентных преимуществ. Методология. В работе использовалась конструктивисткая логика в качестве междисциплинарного подхода, институционально-эволюционный метод исследования, а также методы сравнительного и логического анализа. Результаты. Сложившийся вектор научного поиска в русле стратегического управления основывается теоретических описаниях, опирающихся на разные версии институционального подхода, что определяет логику эволюции теоретических представлений и перспективы исследования механизмов устойчивого развития бизнес-деятельности организаций. Парадигмальная ограниченность создаваемых концептуальных подходов состоит в том, что они ориентированы на изучение экзогенных процессов формирования стратегических преимуществ организаций. Для изменения парадигмального видения стратегического управления предлагается рассматривать экономические взаимодействия субъектов во внутренней и внешней среде организации как носителей экономической культуры и ее ценностей. Выбранная исследовательская перспектива ориентирует на проведение инновационной трансформации ценностно-институционального формата бизнес-модели организации с учётом специфики построения стратегических преимуществ на разных этапах её жизненного цикла. Выводы. Предложенный концептуальный подход позволяет на основе смены исследовательской парадигмы разрабатывать аналитический инструментарий и рекомендации по развития стратегических преимуществ организаций с учётом особенностей их бизнес-деятельности.