Архитектура региональной промышленной политики и прогнозирование развития предприятий - Гарбузов, Анатолий Михайлович (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2024)
Предмет. Эволюция содержания промышленной политики обусловливается влиянием изменений в экономике и обществе. К наиболее значимым можно отнести ускорение темпов технологического прогресса и цифровую трансформацию промышленности. Цель. Исследование новых вызовов развития промышленных предприятий, анализ подходы к раскрытию содержания и архитектуры современной промышленной политики. Методология и данные: для исследования архитектуры современной промышленной политики использованы методы системного, структурного и метод контент-анализа. Для прогнозирования развития промышленных предприятий построена многофакторная регрессионная модель. В качестве объясняющей переменной рассматривается число предприятий обрабатывающих производств в г. Москва, в составе объясняющих переменных использованы коэффициент рождаемости и коэффициент прироста на 1000 организаций. Выборочная совокупность охватывает период с 2012 по 2023 гг. Результаты: Анализ архитектуры региональной промышленной политики, проведенный в разных проекциях, выявил ее современные стратегические приоритеты. Представлена детализация составляющих антикризисного управления мерами поддержки предприятий для обеспечения достижения целей промышленной политики. Выделены элементы промышленной политики, которые соответствуют государственному антикризисному управлению: прогнозирование кризисных явлений, разработка мероприятий по минимизации их последствий, разработка комплексной программы по выходу из кризисной ситуации и восстановлению устойчивого экономического роста. На основе прогноза развития предприятий обрабатывающей промышленности в г. Москва обосновано, что без совершенствования системы управления мерами государственной поддержки невозможно добиться эффективности реализуемой промышленной политики и значительного роста промышленного сектора.