Формирование лояльности персонала на этапах жизненного цикла организации: теоретический аспект - Данкер, Кристина Александровна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2024)
Предмет. В условиях масштабных динамических изменений во внешней среде жизнеспособность и успех компаний определяется лояльностью персонала, его преданностью, желанией быть частью и причиной внутренних изменений, позволяющих пережить кризисные времена и способствовать росту конкурентоспособности. Цель работы. Исследование актуальных факторов формирования лояльности, обоснование иерархической взаимосвязи терминов «удовлетворенность трудом», «вовлеченность», «лояльность» и «организационная идентичность» и необходимости трансформации состояния нелояльности сотрудников в потенциал для развития посредством реализации престижных и экзистенциальных потребностей работников. Методы исследования. В процессе достижения поставленных целей использовались методы научного познания: диалектический; анализа и синтеза. Исследование построено на изучении актуальной научной и периодической экономической литературы. Результаты. В представленной работе раскрыто содержание элементов, факторов, поведенческих проявлений и практических подходов к формированию лояльности персонала с учетом прохождения организацией последовательных стадий жизненного цикла. Для определения текущей стадии жизненного цикла компании в работе предложена матрица лояльности. Она позволяет оценить степень сформированности административных, продуктивных, инновационных и интеграционных управленческих функций с целью реелизации корректирующих мероприятий, обеспечивающих переход или возвращение организации на желаемую стадию жизненного цикла. Предложенная матрица должна дополняться другими инструментами оценки лояльности персонала и стадии жизненного цикла организации.