Финансовые аспекты издания журнала «Современник» А. С. Пушкиным в 1836 году - Панина, Ирина Викторовна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2024)
Предмет. В 1836 году А. С. Пушкин организовал выпуск литературного и общественно-политического журнала «Современник», в котором печатал собственные произведения и работы представителей «золотого века» русской литературы. Среди пушкинистов до сих пор нет единого мнения о финансовом результате этого предприятия: некоторые авторы признают его убыточным, другие, напротив, прибыльным. Эти споры порождает отсутствие системных записей о затратах на издание и продажах журнала. Поскольку сам А. С. Пушкин отметил, что в первую очередь начал «Современник» по финансовым мотивам, научный интерес представляет реконструкция его экономических расчетов по данному издательскому проекту. Цели. Цели исследования состоят в определении финансовой модели выпуска журнала «Современник» в 1836 году, оценке предполагаемого объема реализации журнала в отсутствие сохранившихся прямых документальных подтверждений. Методы. Для достижения поставленных целей использовались исторический и логический подходы, моделирование, анализ, синтез, аналогия и ряд других методов. Информационную базу исследования составили письма А. С. Пушкина и его современников, счета, расписки, рабочие расчеты, другие документы, касающиеся издания журнала в 1836, а также более поздние годы. Результаты. Представлена авторская реконструкция финансового плана издания журнала «Современник» в 1836 году, включающего затраты на вознаграждение издателя и авторов, бумагу, типографские и переплетные работы, комиссионные выплаты книготорговцам, а также плановую выручку. С опорой на архивные документы дана оценка предполагаемого объема продаж журнала за 1836 год. Выводы. Для сохранения пушкинского наследия важен комплексный подход к изучению творчества и биографии поэта. В современной науке наблюдается дефицит исследований экономических аспектов издательской деятельности А. С. Пушкина. Представленные в статье расчеты, выводы и документы предлагаются автором для продолжения научной дискуссии о финансовых результатах пушкинского «Современника».