Региональные особенности диверсификации форм нестандартной занятости населения в новых экономических условиях - Дашкова, Екатерина Сергеевна; Дорохова, Наталья Васильевна; Петенко, Ирина Валентиновна; Бунтовская, Лариса Леонидовна; Балтачеева, Наиля Аскаровна (Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2025)
Предмет исследования. Совокупность социально-трудовых отношений, развивающихся в процессе диверсификации форм нестандартной занятости населения. Цель. Изучение масштабов и особенностей развития процесса диверсификации форм нестандартной занятости населения в новых экономических условиях. Методология. Исследование базируется на фундаментальных положениях экономики труда, а также на ее современных достижениях. Для реализации поставленной цели и решения задач был использован комплекс общенаучных и частнонаучных методов: научной абстракции, сочетания исторического и логического, анализа, дедукции, индукции, сравнения. Для получения эмпирических данных был использован метод экспертного опроса. Результаты и обсуждение. Выявлено активное развитие процесса диверсификации форм нестандартной занятости населения в Воронежской области и Донецкой Народной Республике; определено, что масштабы нестандартной занятости в Воронежской области более высокие, чем в Донецкой Народной Республике; установлено, что распространение форм нестандартной занятости является преимущественно добровольным выбором самих работников; раскрыто, что распространение форм нестандартной занятости сопровождается положительными и отрицательными эффектами. Выводы. В новых экономических условиях государственная политика занятости населения на всех уровнях хозяйствования претерпевает существенные изменения, направленные, в том числе, на регулирование процесса диверсификации ее форм. При этом остается актуальным вопрос формирования информационной базы, учитывающей региональную специфику процесса диверсификации форм нестандартной занятости, для принятия эффективных управленческих решений в данной сфере.